Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Андрей Чиканов на свободе Новости

Андрей Чиканов

Андрей Чиканов на свободе: общая победа правозащитников и журналистов


Более пяти лет жительница Долгопрудного Елена Чиканова сражалась за то, чтобы вытащить из тюрьмы безнадежно больного сына. Андрей Чиканов попал в тюрьму, будучи инвалидом первой группы с букетом тяжелейших заболеваний: СПИД стадия 4В (терминальная стадия), гепатит С (активная фаза), туберкулёз лёгких в анамнезе, кандидоз ротоглотки, поражение центральной нервной системы, артериальная гипертензия, недержание, дисциркуляторная энцефалопатия, хроническое психическое расстройство стойкого характера — и это далеко не полный перечень заболеваний Андрея. В местах лишения свободы он «заработал» еще эпилепсию с частыми припадками и другие заболевания. Но внушительный список диагнозов не стал причиной для условно-досрочного освобождения. Правозащитники, депутаты, журналисты вместе с родственниками тяжелобольного Андрея боролись за его освобождение. Первое Антикоррупционное СМИ тоже внесло скромную лепту в эту борьбу: редакция ПАСМИ не только оказала информационную поддержку семье, но и всем составом подписала петицию за немедленное освобождение Андрея. И наконец, хорошая новость: 7 апреля Тверской областной суд удовлетворил апелляционную жалобу Андрея Чиканова на решение Ржевского городского суда и принял решения об условно-досрочном освобождении.

Елена с сыновьями (Андрей слева), 1982 год

— Мой сын оказался в тюрьме за преступление, которого он не совершал, — поделилась своими переживаниями в беседе с корреспондентом ПАСМИ мать Андрея Елена Чиканова, — его обвинили в убийстве пожилого мужчины.

По словам Елены, ее сын этого преступления совершить не мог. Мужчина, в убийстве которого обвинили Андрея, умер от потери крови: перед смертью его долго избивали, на теле были следы нескольких ножевых ранений.

— Сын не мог нанести ему такие ранения, тем более сломать ребра. У него на тот момент уже была инвалидность, он передвигался на костылях и весил при этом 50 кг! Кроме того, с погибшим его связывали приятельские отношения, он знал его с детства.

Обвинение Андрею Чиканову строилось на показаниях двух свидетелей, которые, по словам матери, и расправились с убитым.

— Когда мой сын приехал к дяде Славе (так звали убитого), чтобы проверить сети, которые они накануне поставили (мужчина жил на берегу канала им. Москвы в деревянной хибарке), там находились двое. Они были пьяны и издевались над пожилым мужчиной, кидая в него нож, словно дротики, — рассказывает Елена. — Сын вернулся домой и почему то скрыл от нас то, что видел. Если бы он все рассказал, то дядю Славу можно было бы спасти — я бы сразу вызвала скорую помощь.

Этот факт – молчание Андрея о том, что он стал свидетелем издевательств над пожилым человеком — вероятно, и заставил следователей поверить показаниям свидетелей, и в убийстве обвинили Андрея.

— Еще на стадии следствия Андрея парализовало: отказали ноги и перестала двигаться рука, — рассказывает Елена, — в зале суда он лежал на лавке с платком на голове, потому что его состояние, высокое давление, не позволяли ему смотреть на свет: у него сразу начинались дикие головные боли. Все происходящее как будто было ему безразлично…

Несколько месяцев, по словам Елены, парень провел в изоляторе временного содержания в Мытищах. Условий, по словам матери, там не было совсем: Андрей лежал прямо на полу и за ним никто не ухаживал. Родные были вынуждены обмывать его прямо перед судебным заседанием в конвойной, попросив у сердобольных секретарей чайник с теплой водой.

С того момента, как молодой человек оказался за решеткой, мать не переставала бороться за его освобождение.

— Спасти моего мальчика мне помогали очень многие,- говорит Елена, — я разместила свою историю на «Гулагу.нет», и со мной сразу же связалась координатор проекта Виктория Крючкова. Потом она дала мои данные руководителю фонда «Защиты заключенных» Надежде Раднаевой. Они писали ходатайства, запросы, обращения в ЕСПЧ. Большую помощь оказали правозащитники Андрей Бабушкин и Владимир Осечкин. Андрей Бабушкин был с нами на протяжении всего времени, пока мы боролись за сына! Последний год мне помогала руководитель юридического отдела «Опоры Нации» Екатерина Кузнецова. Она обратилась с письмом на имя депутата Ивана Сухарева, депутатский запрос которого помог нам переломить ситуацию.

По словам Елены Чикановой, семья Андрея не верила, что прокурор смягчится и поддержит жалобу сына на приговор Ржевского районного суда.

— Большая благодарность журналистам Еве Меркачевой («Московский комсомольец») и Алене Подлесных (Первое Антикоррупционное СМИ), ведь благодаря им о нашей истории узнали столько людей!

Анатолий Рудый

Анатолий Рудый

По словам Чикановых, помощь сыну на протяжении его пребывания в исправительном учреждении оказывал лично заместитель начальника ФСИН Анатолий Рудый.

— Помощница Анатолия Анатольевича Ольга Омельченко дала мне личную почту, и я могла обращаться по любым вопросам. Когда освободился мужчина, который ухаживал за сыном, Анатолий Рудый распорядился, чтобы за Андреем как можно быстрее закрепили другого ухаживающего. Кроме того, когда сын находился в исправительном учреждении, ему в палате-камере установили камеру наблюдения. Представляете как это давило психологически на человека, который даже передвигаться не может самостоятельно! Под себя ходит! А потом его еще и наказали за то, что он курил в постели. Так вот, Анатолий Анатольевич распорядился камеру убрать.

— Поддержали меня и в «Опоре Нации», — продолжает Елена Чиканова, — когда суд принял решение освободить Андрея, нам сказали, что мы сможем забрать его только через день. Мы так расстроились! Столько ждали! Нам помог руководитель «Опоры» Михаил Сенкевич (он и до этого нас поддерживал), он договорился, и мы смогли сына забрать в тот же день. Вообще многие люди мне очень помогали. Низкий поклон всем, кто повлиял на судьбу нашего мальчика. Эта наша общая победа!

Сейчас Чикановы еще привыкают к мысли, что Андрей дома и надеются, что любовь и забота помогут им поднять сына на ноги.

Первое Антикоррупционное СМИ желает Андрею Чиканову скорейшего выздоровления.

Марина Ильина

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *