Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Цена врачебной чести Медицина,Новости

Частная клиника – это чистые коридоры, прием у врача без ожидания в часовых очередях, уютные кабинеты и услужливый персонал. Но, увы, даже в платном медицинском центре пациент не застрахован от неожиданностей.

Для жительницы Подмосковных Луховиц Елены Лексашовой обращение за помощью к лору,  вылилось в 100-чный иск, доктор обвинил пациентку в нанесении ему оскорбления и подрыве его чести и достоинства.

Изучив гражданское дело, где пациентка клиники «Живица+» является ответчиком, любой грамотный юрист скажет, что оно и выеденного яйца не стоит. Так как по юридическим меркам, в иске отсутствует сам предмет. Но суд Луховиц решил по — другому.

Можно мимо кассы ?

Все началось с того, что Елена с ангиной и высокой температурой обратилась в клинику за помощью. Пациентку по телефону записали на прием к доктору Гвозденко. В назначенное время женщина пришла на прием с мужем, так как у нее было температура под 40, где врач оказал ей необходимую помощь. Расплатиться за процедуру доктор Гвозденко предложил пациентке прямо в его кабинете. Супруги спокойно расплатилась. Покинули стены клиники и отправились домой.

Через несколько дней, она вновь позвонила в клинику и записалась на повторную процедуру к этому же врачу. При этом уточнила, сможет ли она, как и прошлый раз расплатится  за услугу в кабинете врача. В ответ администратор клиники отметила, что оплата услуг производится только в кассе.

Привыкшая к порядку всегда и везде, Елена, решила разобраться, на каком же основании деньги за прошлый прием доктор взял с нее лично. И уже после процедуры, расплатившись как положено в кассу, она оставила жалобу в книге жалоб и просила сообщить о принятых мерах. Однако до настоящего времени ответ клиникой не дан.

Выписка из книги жалоб клиники:

«Я Лексашова Елена Александровна, была у вас в клинике 08.09.2016 г. на приеме у Гвозденко С.Ф. (ЛОР врач), делала процедуру промывания миндалин, а так же у меня был первичный осмотр и консультация. После процедуры доктор предложил оплатить услуги клиники у него в кабинете, я оплатила в сумме 2000 рублей и попросила записать меня на воскресенье на еще одно промывании, на что доктор сказал, что записываться не нужно, сказал просто придти без записи и оплатить так же в кабинете. Так как я себя очень плохо чувствовала, я не стала выяснять у доктора почему мне не нужно записываться. В субботу 10.09.2016 г. я позвонила записаться на промывание и уточнила, возможна ли оплата в кабинете доктора, мне сказали что нет. Я прошу вас разобраться в этом инциденте, так как, хочу, чтобы клиника продолжала работать и зарабатывать, а не существовать для наживы недобросовестных сотрудников.Прошу связаться со мной и сообщить о принятых мерах».

Но, вместо объяснений Елена получила судебный иск от доктора Гвозденко, который посчитал, что она его оскорбила и нанесла урон его чести и достоинству.

Комментарий юриста Екатерины Кузнецовой: — » Как следует из разъяснений Постановления  Пленума Верховного Суда   от 24 февраля 2005 г. N 3″О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»: юридически значимыми обстоятельствами, по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются: факт распространения ответчиком сведений об истце; порочащий характер этих сведений; и несоответствие их действительности. Пленум Верховного Суда РФ указал: «При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом». Иск, может быть удовлетворен судом на основании ст. 152 ГК РФ только при наличии совокупности указанных обстоятельств. При отсутствии совокупности (например, распространенные сведения порочат гражданина, но соответствуют действительности либо не соответствуют действительности, но не порочат его) в таком иске должно быть отказано. Фраза, написанная пациенткой – Лексашовой Е.А. в книге жалоб ООО «Живица», носит исключительно информативный характер и представляет собой сведения фактического характера, но при этом соответствующие действительности, что лишает Гвозденко С.Ф. права на судебное удовлетворение иска о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда.»

Елена недоумевает, ведь сам доктор и администрация клиники фактически признали тот факт, что на первичном приеме она была и его оплачивала. Иначе как она могла бы спокойно покинуть стены медицинского учреждения. И для чего бы ей нужно было писать жалобу на врача, и просить сообщить о ее разрешении. А значит, в ее словах нет наговора, попытки бросить тень на честное имя врача.

Представитель истца в суде пояснил, по мимо того, что Гвозденка работает врачом лором, он еще является судмедэкспертом и довольно часто выступает в судах в качестве эксперта.

Любопытный  факт

В сентябре 2013 года районный суд поселка Архара Амурской области вынес обвинительный приговор Сергею Гвозденко по четырем эпизодам мошенничества. работая в должности врача-патологоанатома в Муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения «Архаринская центральная районная больница», использовал свое служебное положение и, преследуя личную корыстную заинтересованность, совершил хищение чужого имущества путем обмана. Согласно приговору суда Гвозденко неоднократно пользуясь служебным положением неоднократно обманывал родственников умерших, вынуждая их оплачивать услуги по вскрытию трупов, одеванию усопших, которые оказываются безвозмездно. Суд приговорил Гвозденко к крупном штрафу. 

Согласитесь, подобное деяние характеризует доктора Гвозденко не самой хорошей стороны. Разумеется, если врач положил деньги за прием пациента себе в карман, он попытался этот факт опровергнуть, а лучшая защита, как известно, это нападение, не правда ли? Но вот почему клиника, которая дорожит своей репутацией и пациентами не потрудилась провести внутреннюю проверку и сообщить об ее результатах Елене?

Возмутительным представитель Елены Лексашовой считает и тот факт, что в судебное заседание была представлена медицинская карта пациентки, а это считается недопустимым и противозаконным, поскольку является врачебной тайной.

Адвокат истца Гвозденко, в судебном заседании заявил ходатайство о приобщении к материалам дела медицинскую карту Елены, в подтверждение того, что она была у него на приеме, однако этого никто и не отрицает.

Если врач, без согласия клиники и пациента забрал мед.карту из клиники, передал ее адвокату и пытался приобщать к материалам гражданского дела в суде. Как считаете, каково должно быть наказание?

— » Разглашение врачебной тайны. Скажем так — попытка, это ст.. 13.14 КоАП РФ и ч.2 ст.137 Уголовного кодекса РФ и, гражданскую ответственность несет работодатель согласно ст. 1068 ГК РФ.» — комментирует Эксперт  в Российской академии наук, член Совета в экспертном совете при Правительстве РФ, президент ООО «Лига защитников пациентов» Александр Саверский
6 марта, Луховицкий суд удовлетворил исковые требования Гвозденко в части и присудил выплатить Лексашовой 10.000 рублей морального вреда. Мотивировочного решения пока  нет, интересно, на что сослался суд при вынесении решения? Принял ли суд во внимание показания свидетеля и представленные суду иные письменные доказательства, подтверждающие запись в книге жалоб оставленная Лексашовой фактом соответствующим действительности? Так же интересны мотивы, по которым суд отверг доказательства ответчика и по каким основаниям.

Елена Лексашова намерена обжаловать решение в Московском областном суде.

 

Мария Бруснецова

 

 

 

 

Цена врачебной чести
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Последний комментарий

  1. admin Автор записи

    До сих пор не понятно. чем руководствовался суд…
    Мы так же подали Жалобы и Заявление о преступлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *