Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Дело ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ Судебная практика

Р Е Ш Е Н И Е

г. Луховицы …
Судья Луховицкого районного суда … Невмержицкая Н.А.
С участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Р. А.В., его защитника Кузнецовой Е.И. по доверенности от … г.,
рассмотрев жалобу Р. А.В. на постановление мирового судьи судебного участка … Луховицкого судебного района … от … по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении Р. А.В.,
У С Т А Н О В И Л :
Постановлением мирового судьи судебного участка … Луховицкого судебного района … от … Р. А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год один месяц.
Не согласившись с постановлением, Р. А.В. подал апелляционную жалобу, ссылаясь на то, что дело об административном правонарушении было рассмотрено в его отсутствие, что привело к нарушению его права на защиту. Протокол судебного заседания датирован …, в то время как постановление вынесено … Кроме того, материалами дела не подтверждено, что именно он совершил наезд на автомашину М., после чего скрылся.
В судебном заседании Р. А.В., его защитник Кузнецова Е.И. доводы жалобы поддержали.
Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, доводы жалобы, судья считает, что обжалуемое постановление подлежит отмене по следующим основаниям.
В соответствии с ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Согласно п. 2.5 Правил дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
Из материалов дела об административном правонарушении следует, что … Р. А.В. в … час. … мин., у …, управляя автомашиной …, г.р.з. …, совершил ДТП, после чего оставил место ДТП, участником которого он являлся …
В результате дорожно-транспортного происшествия у автомашины … повреждено лакокрасочное покрытие левой задней двери, левого заднего крыла, возможны скрытые дефекты;
В нарушение требований п. 2.5 Правил дорожного движения Р. А.В. оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся.
В качестве доказательств, подтверждающих совершение Р. А.В. описанного выше административного правонарушения, мировой судья сослался на протокол об административном правонарушении от …, составленный ИДПС Н.
Между тем, данный вывод судьи сделан без учета положений ст. 24.1 КоАП РФ о всестороннем, полном, объективном и своевременном выяснении обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.
В силу ч.3 ст. 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона.
По смыслу нормативных положений, закрепленных КоАП РФ протокол об административном правонарушении является основным процессуальным документом, в котором приводятся основания для привлечения лица к административной ответственности.
Правила оформления названного документа указаны в ч.2,5 ст. 28.2 КоАП РФ. В частности, согласно ч.5 ст. 28.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.
Как видно из протокола … об административном правонарушении от …, составленного ИДПС Н. в отношении Р. А.В., названный документ не подписан должностным лицом, его составившим.
Из разъяснений п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» следует, что существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в ч.2 ст. 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении (например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п.).
В данном случае, отсутствие в протоколе об административном правонарушении подписи должностного лица его составившего, является существенным недостатком данного документа.
В соответствии с п.3 ст. 29.1 КоАП РФ судья при подготовке дела об административном правонарушении к рассмотрению выясняет, правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела.
В силу п.4 ч.1 ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении в случае необходимости выносится определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.
При таких обстоятельствах, отсутствие в протоколе об административном правонарушении подписи должностного лица, его составившего, являлось основанием для возврата мировым судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела должностному лицу, составившему его для устранения изложенных выше нарушений закона на основании п.4 ч.1 ст. 29.4 КоАП РФ.
Тем не менее, указанные требования мировым судьей выполнены не были. Возвращение протокола об административном правонарушении на стадии рассмотрения жалобы по делу в порядке главы 30 КоАП РФ исключается в силу п.4 ч.1 ст. 29.4 КоАП РФ.
Изложенное свидетельствует о том, что протокол об административном правонарушении содержит существенные недостатки, в связи с чем, он не может быть признан допустимым доказательством по делу.
В соответствии с п.3 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление (п.3).
Поскольку вина Р. А.В. в совершении вмененного административного правонарушения установлена на недопустимом доказательстве — протоколе об административном правонарушении, что является существенным нарушением закона, постановление мирового судьи подлежит отмене, так как не может быть признано законными и обоснованным.
Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,
Р Е Ш И Л :
Жалобу Р. А.В. удовлетворить.
Постановление мирового судьи судебного участка … Луховицкого судебного района … от от … по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении Р. А.В. отменить, производство по делу прекратить на основании п.3 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
Настоящее решение может быть обжаловано и опротестовано в порядке надзора в Московский областной суд по правилам, установленным ст. 30.12 КоАП РФ.
Судья — Н.А.Невмержицкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *