Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

История запутанного наследства в Ярославской области 2 Мы в СМИ

Житель Переяславль-Залесского подарил двухкомнатную квартиру совершенно постороннему человеку, воспитаннику детского дома, взамен комнаты в коммуналке, которую он каким-то странным образом купил. А нотариус, заверяющий договор дарения умудрился впоследствии два раза открыть наследственное дело на родственников дарителя. «Как такое возможно?»-  Спросит удивленный читатель.  По версии сотрудников УУП МО МВД России «Переяславль-Зелесский», оказывается, случается и такое

После смерти мужа, Елена Пашинцева обратилась к нотариусу Клюенкову с целью открытия наследственного дела в интересах своей на тот момент несовершеннолетней дочери Натальи. Нотариус открыл наследственное дело. после чего Елена уехала обратно в Москву, будучи спокойной, что у ее дочери осталась квартира от отца.

Елена, много лет пребывала в уверенности, что бывший муж оставил свою квартиру в наследство единственной дочери. Ведь уходя из семьи, мужчина обещал, что ребенка он без угла не оставит. В 2016 году, незадолго до своей кончины, Елена рассказала обо всем дочери Наталье. Мол, езжай дочка в Переславль, найди там нотариуса, который занимался делами твоего отца и вступи в наследство. Мать рассказала, что отец девушки приобрел там квартиру по улице Садовая. И так как других наследников у него не было, недвижимость должна отойти ей.

Наталья завет матери выполнила, отправилась в город Переяславль Ярославской области, нашла там нотариуса Клюенкова, который заверял завещание умершего в 2003 году Сергея Пашинцева, пожелавшего оставить квартиру единственной дочери Наташе. На месте нотариус выдал Наталье справку об открытии наследственного дела и предложил предоставить перечень необходимых документов, так сказать внести технические точности, перед получением свидетельства о праве собственности.

Преисполненная благодарности к отцу, которого почти не знала, девушка начала собирать необходимые для вступления в наследство документы. Но тут неожиданно выяснилось, что квартирой много лет владеют другие, совершенно посторонние, люди.

Желая докопаться до истины, Наталья обратилась в полицию. В ходе проведенной по ее заявлению проверки, выяснилось, в завещанной ей отцом квартире зарегистрирован некто Ситнов С.В.. который и владеет недвижимостью — наследством Натальи.

Сотрудники полиции выяснили, что в 1994 году Сергей Пашинцев пожелал подарить свою квартиру совершенно незнакомому воспитаннику Берсеньевского детского дома Солнечногорского района Московской области. И подарил, судя по всему, не просто так.

Исходя из материалов проверки, за детдомовцем Ситновым была закреплена комната в коммунальной квартире, куда он должен был вселиться по достижению совершеннолетия, но эта комната была каким-то странным образом куплена Сергеем Пашинцевым. Вот он в порыве альтруизма предложил сироте взамен двушку в Переяславле Ярославской области. В тот момент представителями несовершеннолетнего детдомовца выступали органы опеки и Администрация города.

Конечно, можно предположить, что Сергей Пашинцев, только по ему одному понятным причинам, решил провернуть эту сомнительную, заведомо не выгодную для себя сделку, а перед смертью запамятовал об этом  и  написал завещание на дочь. Но как объяснить то, что его тогда еще супруга Елена, зная, что у них подрастает ребенок, дала на это согласие? Разве что она была не в себе?

Не в себе все это время, судя по всему, находился и нотариус Клюенков, который  был душеприказчиком Сергея Пашинцева. Ибо в 1994 году он сначала заверяет договор купли-продажи настоящей квартиры на Садовой и, в том же году, несколькими месяцами позже, заверяет согласие супруги Пашинцева на дарение квартиры сироте, а в мае 1995 года удостоверяет сам же договор дарения.

Несколько лет спустя, в 2003 году, после кончины Сергея Паршинцева, он же открывает наследственное дело на бывшую супругу покойного — Елену. А спустя еще несколько лет, вновь заводит дело о наследстве уже на их дочь Наталью. Конечно, можно допустить, что нотариус Клюенков с годами запамятовал, что он неоднократно удостоверял сделки с этой квартирой, однако при оформлении наследства по закону и завещанию, нотариус обязан в процессе ведения наследственного дела установить все факты, которые касаются процесса. В том числе  обратиться в реестр, чтобы проверить наличие завещания наследодателя и определить имущество, которое является наследственным по такому завещанию.

Клюенков своими обязанностями пренебрег. Однако, Ярославская областная нотариальная палата признаков дисциплинарного проступка в действиях нотариуса Клюенкова А.В. не нашла.

Между тем, ответов на многие вопросы, возникающие в процессе изучения этого дела, у Натальи до сих пор нет.

Как, например, ее отец мог купить имущество сироты Ситнова — комнату в коммуналке, без ведома его представителей? Почему решил подарить квартиру незнакомому юноше, а под конец жизни об этом забыть? А главное, как ее мать, которая до конца своих дней была уверена, что ее дочери завещана квартира, могла многими годами ранее согласиться на дарение этой недвижимости?

К сожалению, ныне покойные Сергей и Елена уже не смогут дать ответы на эти вопросы. А сотрудники Переяславской полиции могут вполне, проведя надлежащую проверку.

А пока,  эксперты Правового Центра «Соблюдай Закон» и журналисты StopHap.tv берут это дело под личный контроль.

 

Юлиана Шахова Источник

История запутанного наследства в Ярославской области 2
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Последний комментарий

  1. наталья

    Я понять одного не могу,как так получается что он оформлял сделку,договор купли-продажи и открывал наследственные дела,он что не видел адреса или той же самой фамилии.И по поводу подписи согласия в 1995г.такого не было я в этом уверенна почти на 100%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *