Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Наследство. Земельная головоломка Новости

Оставляя завещание, наследодатель искренне надеется на то, что наследники, его близкие родственники не станут оспаривать его последнюю волю. Надеется завещатель и на то, что с получением наследства у его детей, внуков и других родственников, которым он хочет что-то после себя оставить не возникнет проблем с оформлением собственности движимой и недвижимой. Но, в нашем государстве, как в сказке, возможно все. Даже если сами наследники не будут вставлять друг другу палки в колеса, то это сделают бюрократы, в лице чиновников, судей и т.д. Так все запутают, так завернут, что сам черт не разберется, даже со ста граммами.

Такая вот история случилась в Луховицком районе Московской области. Казалось бы, есть завещание и наследство никуда не делось, а получить его в собственность нет никакой возможности. Это как с посылкой, которую почтальон Печкин принес Шарику и Матроскину: «Посылка есть, но я вам ее не отдам, потому, что у вас докУментов нету».

А дело было так…

В октябре 1992 года администрацией Ловецкого сельского совета Луховицкого района местной жительнице Надежде Зилотиной был выделен земельный участок площадью 0,08 га для ведения подсобного хозяйства. Выдано было и свидетельство о праве собственности. Также у Зилотной имелся дом на данном участке, правда, как жилое строение она его не оформляла.

Зилотина, женщина в годах решила заранее позаботься о будущем двоих своих сыновей. Составила завещание, согласно которому, распорядилась оставить после своей кончины все свое имущество сыновьям, в том числе и жилой дом. Завещание заверил секретарь исполкома Ловецкого сельского совета. Объявив последнюю волю своим детям, в январе 1996 года Надежда Зилотна скончалась.

По прошествии определенного времени сын Владимир решил оформить оставшийся от матери земельный участок документально, потому как решил на этом участке разводить сельхоз культуры. С имеющимися документами он отправился в администрацию Ловецкого сельского поселения. Глава, взглянув на документы, не возражал и распорядился выдать Зилотину земельный участок площадью 0,04 га —  Постановление « О закреплении земельного участка за Зилотиным В и Зилотиным Н в собственность для ведения личного подсобного хозяйства, от 25.02.1997 г. за подписью главы администрации Н.П. Давыдов, ровно половину от имеющейся у Зилотиной земли, а вторую половину закрепить в собственность за его братом. Только вот оформить в собственность этот участок, спустя много лет,  Владимир не смог. 

Комментарий юриста: Первым делом Зилотин В. обратился к нотариусу, для получения свидетельство о праве собственности по завещанию либо по закону. Однако ни так, ни так свидетельство он не получил. Данный земельный участок находится в собственности за Зилотиной Н.В. -матери.

Согласно справки от 02.02.2017 г. № 59, на основании поданного Зилотиным В.Н. заявления, нотариусом Луховицкого нотариального округа Московской области  заведено наследственное дело № 61/1996 к имуществу умершей 09.01.1996 г. Зилотиной Н.В.

Однако, согласно уведомления от 14 июня 2017 г. исх. Рег.№ 265, нотариус в бесспорном порядке установить факт принадлежности завещания наследодателю и выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию не смогла, поскольку в представленном экземпляре завещания имеются дефекты, в связи с чем, посоветовала обратиться в суд для установления факта принадлежности завещания наследодателю. По закону, так же не получилось получить свидетельство о праве собственности, так как брат отказывался от проведения данной процедуры.

И тогда Николай вынуждено обратился с исковым заявлением в суд о признании права собственности в порядке наследования, однако суд Николаю так же отказал мотивируя отказ тем, что «….в настоящее время в соответствии с постановлением сельского округа от 25.02.1997 г. истцу и ответчику были закреплены в собственность земельные участки. Данное Постановление никем не оспорено и не отменено, ничто не мешает истцу зарегистрировать право собственности на данный земельный участок…  Суд не усматривает, что нарушаются свободы и законные интересы истца на оформление права собственности на земельный участок за каждым, для ведения личного подсобного хозяйства…»

Ну что же, раз суд так решил, тогда собственно можно идти в регистрационную палату с данным постановлением от 1997 года, решил Зилотин Н., но не тут то было.

Подав все необходимые документы в МФЦ, Николай ждал дня получения свидетельства о праве собственности, но этот день так и не настал.

Согласно уведомлению полученному Зилотиным из Федеральной службы Государственной регистрации Кадастра и картографии,  владельцем земельного участка по прежнему является его мать Надежда Зилотина, следовательно, признать право собственности за ним не представляется возможным. Однако за Владимиром Зилотиным остается право обратится за регистрацией, после того, как будут устранены все противоречия.

К документам, поданным в МФЦ было приложено и решение суда, однако это не явилось основанием для регистрации права собственности.

Основная проблема заключается в том, что мужчина до сих пор не может должным образом вступить в наследство. Ведь согласно завещанию, он и его брат являются наследниками имущества матери, к коим относиться и земля. Все честно. Каждому по половинке. Но, оказалось, что и нотариус не может выдать Зилотину соответствующие документы, поскольку в завещании имеются дефекты: неоговоренные исправления в словах, не указан точный адрес завещателя, не разборчиво указан номер реестра, под которым зарегистрировано нотариальное действие и т.д. Кроме того, в архивной выписке из реестра для регистрации нотариальных действий Ловецкого сельского Совета отсутствуют сведения позволяющие установить, что завещатель и наследодатель являются одним и тем же лицом. Паспортные данные не указаны, отсутствует второй экземпляр завещания в архиве и т.д. Словом, если Владимир и Николай Зилотины хотят вступить в наследство и получить в собственность материнский участок, то им через суд необходимо доказать, что почившая Надежда Зилотина и лицо составившее завещание, один и тот же человек. Обратились, один и тот же, но отказано.

Но тут оказывается, что и между братьями согласия нет. Брат не согласен с тем, что брату в свое время был выделен сельской администрацией земельный участок, дескать, не имели сельские чиновники на это право и у брата такого права нет, мол все мое. Да и в суд по поводу установления личности собственной матери и законности наследства, он ходить не хочет. Не видит для этого никакого основания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *