Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Стардом не умершей надежды Новости

Кто и зачем хочет закрыть православный Дом милосердия? 

Наташе 57, у нее синдром Дауна. Она думает, что ей 16. Рисует цветными карандашами человечков, играет в мягкие игрушки и ждёт в гости братика, который почти ее не навещает. Слава заново учится ходить. Пока с палочкой. В уличной драке его сильно «уронили» об землю. У Славы сломан позвоночник. Он не мог ходить, лежал смотрел в потолок и думал, что никогда не встанет. У Лидии Наумовны Кириловой нет своих детей, зато есть два брата и много племянников, племянниц, внучатые племянники… Она помнит всех по именам, знает кто в каком городе живёт и кто чего добился в жизни. Очень ими гордится. Но почему- то никто из них не забрал  Лидию Наумовну  к себе, когда ее парализовало. Наташа, Слава , Лидия Наумовна и ещё 38 человек — стариков, старушек , инвалидов могут остаться без дома. Точнее без Дома Милосердия, который они считают своим домом. Одних,  в лучшем случае ждёт государственный  Дом престарелых, а другие просто окажутся на улице, потому что без документов, необходимых справок и прочей бюрократической волокиты их туда не возьмут.

Помните историю «Архангельского гласа» — Дома милосердия открытым сельским батюшкой Петром Гриценко. Рассказать об этом месте, о той ситуации, в которой оказались постояльцы, персонал и сам священник с чужих слов, явно оказалось недостаточно. Захотелось увидеть все своими глазами.

Постояльцы и их «ангелы»

«Вы нам поможете, ну, чтобы нас не закрыли?», — с надеждой спрашивает у нас служащая Стардома (так на Ставрополье называют Дома престарелых) Марина Шипулина.

 Марина работает в Архангельским гласе «нянечкой». На Ставрополье приехала с севера, врачи посоветовали сменить климат из-за серьезной болезни. Присмотрела по объявлению домик, имущество свое продала  и переехала. 
«С работой на селе не просто, долго искала. А тут сказали, что местный батюшка людей на работу приглашает. Я на коровнике у него работала. Потом сюда пришла, я же соцработник по специальности».

Марина говорит, что работой довольна. А поскольку имеет ещё строительные навыки рассчитывает скоро приступить к отделке пристройки, которую батюшка задумал для своего Дома Милосердия.

Постояльцы стардома гостям всегда рады. Хотя после последних  визитов всевозможных проверяющих теперь к новым лицам относятся с некоторой долей настороженности:
«Люди встревожены, — рассказывает директор «Архангельского гласа», Галина Болоцких. —  Ведь проверок  у нас лет пять как не было». 
Мы уже упоминали ранее, что Дом Милосердия по документам — частный дом, собственность  Петра Гриценко. Получается, что все постояльцы его гости, соответственно на каком основании их поверять? Но тем ни менее надзорные органы это не остановило. Напротив, в последние несколько недель они в этом вопросе особенно усердствуют.
«Мы все понимаем, — продолжает Галина Болоцких. —  Приехал пожнадзор, ведь это же безопасность! Инспектор проверил, сказал надо нам сделать то и это….. Потом Роспотребнадзор. Все кухню у нас проверяли, чем мы кормим, как, в каких условиях готовим. А мы готовим всегда на раз покушать. У нас ведь свое хозяйство и на стол все свежее попадает. По лекарствам проверяли нет ли просроченных. А потом приехала девочка из прокуратуры, начала каждого жильца под роспись опрашивать. Уговаривала отсюда уехать. Все про имущество расспрашивала. Что у них до этого имелось? Куда делось? Все думают, что наш батюшка на этих несчастных наживается. А какое у них имущество, господь с Вами! Как ответил один из наших постояльцев: «40 лет кроме шконки железной никакого имущества у меня не было». 
Сотрудники Дома Милосердия отмечает, что большинство постояльцев — это люди выброшенные на обочину жизни. С сомнительным прошлым, да что греха таить, будущего бы у них тоже не было, не окажись они здесь. 
«Кто-то из тюрьмы освободился. Ни жилья, ни здоровья, документов и тех нет, разве что справка об освобождении, — продолжает Галина Болоцких. — Таким помогаем документы восстановить, пенсию оформить. При необходимости инвалидность. Что случилось, куда таких девать»? 
И ведь действительно, куда? «Архангельский глас» единственное на Ставрополье социальное учреждение, которое никого ещё не оставило на улице. Принимают здесь абсолютно всех. «И здесь ведь люди не только со Ставропольского края. Из Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, — говорит заведующая. -Люди информацию о нас в интернете находят, кто-то от знакомых узнает. Все сюда по своей воле попадают. Никто их силком сюда не тянет».
Одного из последних поступивших Федора привезли друзья.
Мужчина с модно подстриженной бородой рассказывает, что в первые дни после приезда было очень непривычно.
«Даже друзьям позвонил, чтобы забрали. В потом с мужиками в комнате поговорил, ничего, успокоился. Я ведь ходить почти не могу. Только с ходунками. Однажды утром проснулся, а встать не могу. В больницу привезли там МРТ сделали, межпозвоночная грыжа. Прооперировали. А тут новая напасть, тромбоз глубоких вен, правая нога ещё хоть как-то двигается, а левая, никак. А ухаживать за мной некому. Из родственников только сестра, но у той свои проблемы».
Его сосед по комнате молодой мужчина Слава, о нем мы уже упоминали, долго искал себе приют.
«Я 19 заведений обзвонил. Искал такое, чтобы с православным уклоном. Где-то частные пансионаты много денег просили, где-то работать нужно было. Объявления, скажем, расклеивать. А я что, еле-еле хожу». 

Славе здесь нравится. И еда нравится и отношение. И возможность беседовать на духовные темы с батюшкой.
Атмосфера, по отзывам постояльцев здесь как дома. И кормят тоже по-домашнему вкусно.
Здешний повар Ольга Мамедова о здоровом сбалансированным питании знает все. Некогда она кормила олимпийскую сборную Казахстана по тяжёлой атлетике.
В день нашего визита на обед приготовили густой наваристый рассольник, на второе —  тушенный картофель с мясом. На каждом столе хлеб и домашние соленья для аппетита.

«На завтрак каши варим разные, рассказывает, — Ольга Александровна. —  Часто пирожки печем, блины. Иногда бабушки наши заказывают что им хочется. А так они не привередливые. Лишь бы сытно было, да вкусно. Молочко, творог, кефир, мясо, все у нас свое, со своего подсобного хозяйства».

В комнатах живут по три-четыре человека. Обстановка простая скромная, но вместе с тем, по деревенски уютная, на стенах те самые «ковры с оленями», кровати застелены цветными покрывалами, почти в каждой комнате есть телевизор.
«Я здесь 4,5 года, дольше всех, — рассказывает Галина Белова. —  У меня анемия, давление. В любой момент могу в обморок упасть. Когда сына посадили некому стало за мной смотреть, я тогда в больнице лежала, оттуда меня и привезли. А когда сын освободился, то я сама уже не захотела. Сказала, буду тут пока не помру. Тут за мной уход, прегляд. Лекарства дают какие надо».
Медсестра Надежда Козлова дежурит постоянно. При необходимости может и ночью прийти, если кому плохо станет. Благо живёт совсем рядом.

«Когда проверки у нас начались, то у меня все лекарства проверяли, сроки годности и т.д. но придраться было не к чему. Все в соответствии было. Мне вот только не понятно было, зачем они людей нервировали. У нас ведь люди все пожилые, больные, инвалидов много. Они до сих пор в стрессе прибывают, бояться, что их на улицу выкинут и стардом наш закроят. Большинству в этом случае деваться будет просто некуда. Они же здесь как одна семья, годами в одной комнате живут. Привыкла уже друг к другу. А мы к ним привыкли. А батюшка наш мечтал в скором времени пристройку открыть. Там все по-европейски задумал. Чтобы в каждой комнате был туалет, умывальник. Окна большие, много света…Строится потихоньку. А теперь вот не знаем, что и ждать»….

Чиновники делят бабулек?

По словам местных жителей, совсем недавно закрыли частный стардом в соседнем селе. Там проживали 12 постояльцев. Рассказывали, что старушки с плачем уезжали из привычного для них дома. Ведь теперь их кого куда раскидают.

Слушая откровения жильцов и постояльцев, не перестаешь задаваться вопросом:

«В чем причина такой немилости? Ведь по сути батюшка такое благородное дело делает. Снимает с государства сложную функцию по дохаживанию немощных стариков, «собирает» по бескрайним просторам Ставропольского края бомжей и бывших седельцев! А ведь все равно травят.

Сотрудники стародома уверены, вся эта травля дело рук местного районного главы Александра Захарченко или Сан Саныча, как здесь его называют. Очень уж он на священника отца Петра за что- то разобиделся. Хотя на людях виду никогда не показывает и по словам местных, расправляется с неугодными всегда чужими руками.
«Тут ещё вот в чем может быть дело, — предположил один из жителей села, сейчас же за каждого подопечного Дома престарелых из бюджета субсидия от государства положена на содержание. Где то тысяч 18 выходит, да плюс пенсия стариков. Вот и посчитайте. Для государственного стардома хорошая сумма набегает. А у нас в районном центре Светлограде стардомом заправляет один из приближенных  Сан Саныча. Может он для него и старается»
«Постойте, это что же получается, они что бабулек делят»?
«Выходит,  что так. Глава наш поди думает, что отец Петр тут выгодный бизнес открыл, богодельню, вот и получается рейдерский  захват богодельни. Даже звучит смешно. Это ничего что тут люди живут без документов, без пенсии, что все это предстоит ещё им оформить. Кроме как сюда их бы вообще никуда не взяли. Но судьба их никого вообще не волнует».

Брошенные родственниками, оставшиеся в глубоком одиночестве, больные, покалеченные физически и душевно люди, обрели здесь дом, приют, практически семью. И по чьей-то злой воле могут в любой момент этого лишиться….
За что спрашивается?

Местные жители, зная нрав и характер районного главы, предполагают, что Захарченко раздражает чересчур деятельный батюшка, который пользуется огромным авторитетом у жителей сел Орехово и Высоцкое. Поэтому историю  о батюшке-энтузиасте мы еще продолжим. И поверьте, нам есть, что рассказать…

Марина Ильина село Высоцкое Ставропольский край

Фото Алексей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *