Карта вызова при дтп

Скорая и неотложная: как работает служба медицинской помощи в Москве

Карта вызова при дтп

Когда вызывать скорую, а когда неотложную помощь? В чем разница между этими двумя службами? Для чего нужна санавиация? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся организации экстренной медицинской помощи в Москве, — в материале Вестника Столицы.

Начнем с простого. Как быстрее дозвониться до скорой?

Давайте по порядку. Теперь достаточно знать два номера: 103 и 112. Главный номер для вызова скорой медицинской помощи в Москве — номер 103(вызов с городского и мобильного телефона). 112 — службы спасения (вызов с городского и мобильного телефона). Рекомендуем набирать, когда требуется вызов нескольких экстренных служб: МЧС, полиции, ГИБДД, например.

При звонке на любой из этих номеров вызов поступает в единый городской диспетчерский центр (ЕГДЦ) Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

Дозвониться — не проблема, на звонки отвечают диспетчеры, имеющие исключительно медицинское образование. Расспрашивают профессионально, что, где и как случилось.

Исходя из описанных симптомов, определят, какую помощь к вам направить — скорую или неотложную.

Чем скорая помощь отличается от неотложной?

Главное отличие в том, что скорая оказывает помощь в экстренных случаях, когда есть опасность для жизни человека или имеется вероятность состояния, связанного с возможными осложнениями или угрозой для здоровья.

Это инфаркты, инсульты, нарушения сознания и дыхания, кровотечения, травмы и пр. Неотложная помощь приезжает, когда угрозы для жизни нет, но существует опасность для здоровья человека.

Например, при простудных заболеваниях, невысоком артериальном давлении, повышенной температуре.

Чем поможет скорая, а чем неотложка?

Задача врача скорой помощи — снять острое состояние пациента. Он не может назначать системное лечение и препараты для регулярного приема. Оставлять какие-либо справки и выписывать рецепты доктор тоже не вправе. После оказания помощи бригада может госпитализировать больного в стационар или же передать информацию о вызове в поликлинику, где участковый врач назначит соответствующее лечение.

Врач неотложки может рекомендовать лечение и выдать сигнальную карту с подтверждением нетрудоспособности человека. Если больному потребуется госпитализация, то специалисты неотложки вызовут скорую помощь.

Ждать придется долго?

Врачи скорой прибывают на место ДТП за восемь минут, к пациентам с подозрением на инфаркт или инсульт — за 10 минут, на другие экстренные вызовы — за 11,7 минуты. Неотложка едет дольше, но ее направляют только на вызовы без угрозы для жизни.

А вдруг все бригады заняты?

Это практически невозможно. Ежедневно в Москве работают 1040 бригад. А всего на Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова работают более двух тысяч врачей и свыше восьми тысяч фельдшеров. Кстати, в столице дежурят три вертолета санавиации.

Кроме того, каждая бригада оснащена планшетами, подключенными к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Диспетчеры принимают вызов и направляют на место ближайшую машину скорой. Если автомобиль находится далеко от ближайшего стационара или движение на дорогах сильно затруднено, на место отправляют вертолет.

Вертолеты? А как их используют?

Когда служба санитарной авиации только была создана, авиамедицинские бригады работали по программе оказания помощи пострадавшим в ДТП. Сегодня около половины вылетов происходит к пациентам с инфарктами и инсультами.

Добраться до любой точки в городе вертолет может за семь — 10 минут, время прибытия в ТиНАО — 15–20 минут. Каждый борт оборудован мониторами-дифибриляторами для проведения массажа сердца в случае его остановки.

Все вертолеты имеют диэлектрический пол, который позволяет проводить электроимпульсную терапию во время остановки сердца в полете без опасности для авиамедицинской бригады. В арсенале медиков есть кювезы для перевозки младенцев, перфузоры — автоматические шприцевые дозаторы.

Аппарат искусственной вентиляции легких, медицинский аспиратор и монитор жизненно важных функций позволяют проводить реанимационные мероприятия прямо в полете.

Каждый вертолет может одновременно эвакуировать до трех пациентов с травмами средней степени тяжести или до двух пациентов в тяжелом состоянии. А запас лекарственных препаратов и перевязочных материалов рассчитан на 25 человек.

Хорошо, еще вопрос. Что делать, если нет полиса?

Даже в таком случае скорая медицинская помощь будет оказана.

Для проверки данных ОМС медицинские бригады уточняют личные данные пациента, а также номер паспорта и медицинского полиса. Но если документов нет, то это никак не повлияет на качество медицинской помощи. Не стоит беспокоиться и жителям других регионов России. Скорая и неотложная медицинская помощь, в том числе стационарная, будет оказана бесплатно.

А можно просто спросить?

Кроме выездных бригад, в Москве также работает круглосуточный врачебно-консультативный пульт московской Станции скорой и неотложной медицинской помощи. Позвонить сюда можно по телефону: +7 (495) 620-42-33 или прямым переключением через диспетчера, если набрать номер 103.

Врачи объяснят, как облегчить состояние больного, а в случае необходимости оформят вызов и передадут его бригаде скорой или неотложки. Консультант также может рассказать, какую первичную помощь необходимо оказать пострадавшему до прибытия скорой.

Если помощь необходима ребенку, то вызов переадресуют врачу-педиатру.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dd24c98aa9fe536eeed6b65/skoraia-i-neotlojnaia-kak-rabotaet-slujba-medicinskoi-pomosci-v-moskve-5dd28f77f91fc7585e534dee

Карта вызова Скорой медицинской помощи №88

Карта вызова при дтп

Время:

Приема Передачи Выезда Прибытия
08:57 08.57 09.15 09.25

Адрес вызова: С. Данилова ½ ч/д

Повод вызова:БПол: ж

ФИО:Николаева Диана АркадьевнаВозраст: 18 года;

Дата рождения:26.12.92г.

Вызывает: мать;

Адрес места жительства: Якутск

Документ: паспорт;

Принятие алкоголя: нет;

Доставлен для:оставлен на месте.

Жалобы, анамнез:На головную боль. Со слов заболела в 7ч. Появились резкие боли в голове. Ничего не принимала. На учете не состоит, лекарственных средств не принимает.

Объективный осмотр: АД: 100/60Ps: 82 ЧД: 18t- 36,6

Рабочее давление: 120/80

Общее состояние: удовлетворительное, сознание ясное.

Кожные покровы: Окраска:розовая, теплые, умеренно влажная, сыпь: нет, зуд: нет, крепитация кожи: нет, отеки: нет.

Видимые слизистые: Окраска: розовая, миндалины не увеличены, налеты: нет. Язык влажный, розовый.

Положение: активное

Аллергия:нет.

Дыхание: свободное, одышки нету. Аускультация: дыхание везикулярное, хрипов нет. Перкуссия: звук легочной, голос: не изменен.

Органы кровообращения:Сердечные сокращения: ритмичные, тоны сердца: ясные, шум: отсутствует, пульс: нормальный ритмичный.

Органы пищеварения: живот: не увеличен, не вздут, участие в акте дыхания: да, при пальпации: мягкий, безболезненный: наличие симптомов: нет. Печень: не увеличена, селезенка: не увеличена, желчный пузырь: не пальпируется, болезненный. Явление диспепсии: нет. Стул: норма. Синдром раздражение брюшины: нет

Нервная система: поведение: спокойное; менингиальные знаки: нет; речь: внятная; ЧМН: без патологий; Анизокория: (S=D); Зрачки: норм; Реакция на свет: есть; Ассиметрия лица: N; Чувствительность: не нарушена; Очаговые симптомы: нет; Координация движений: сохранена; Судороги: нет; Поза Ромберга: устойчив.

Локальный статус: видимых повреждений нет.

Диагноз основной:Вегето-сосудистая дистония.

Медикаментозная помощь:Баралгин 2мг. в/м, консультация невролога.

Карта вызова Скорой медицинской помощи №22

Время

Приема Передачи Выезда Прибытия
10.32 10.44 10.44 10.59

Адрес вызова: Можайского 19/3 – 191

Повод вызова: Избили; Пол: ж

ФИО:Горлатова Ирина Робертовна Возраст: 52 года;

Дата рождения:07.08.61г.

Вызывает: сама;

Адрес места жительства: Якутск Можайского 19/3 – 191

Документ: паспорт;

Принятие алкоголя: нет;

Доставлен для:оставлен на месте.

Жалобы, анамнез:Активных жалоб нет. Со слов сегодня утром, соседка ударила по голове мешком мусора, после чего словесная перепалка, сильно понервничала.

Объективный осмотр: АД: 140/90Ps: 100 ЧД: 20t- 36,2

Рабочее давление: 90/60

Общее состояние: удовлетворительное, сознание ясное.

Кожные покровы: Окраска:розовая, теплые, умеренно влажная, сыпь: нет, зуд: нет, крепитация кожи: нет, отеки: нет.

Видимые слизистые: Окраска: розовая, миндалины не увеличены, налеты: нет. Язык влажный, розовый.

Положение: активное

Аллергия:нет.

Дыхание: свободное, одышки нету. Аускультация: дыхание везикулярное, хрипов нет. Перкуссия: звук легочной, голос: не изменен.

Органы кровообращения:Сердечные сокращения: ритмичные, тоны сердца: ясные, шум: отсутствует, пульс: нормальный ритмичный.

Органы пищеварения: живот: не увеличен, не вздут, участие в акте дыхания: да, при пальпации: мягкий, болезненность: нет, локализация: пр. подреберье, наличие симптомов: нет. Печень: не увеличена, селезенка: не увеличена, желчный пузырь: не пальпируется, болезненный. Явление диспепсии: нет. Стул: норма. Синдром раздражение брюшины: нет

Нервная система: поведение: возбужденное; менингиальные знаки: нет; речь: внятная; ЧМН: без патологий; Анизокория: (S=D); Зрачки: норм; Реакция на свет: есть; Ассиметрия лица: N; Чувствительность: не нарушена; Очаговые симптомы: нет; Координация движений: сохранена; Судороги: нет; Поза Ромберга: устойчив.

Локальный статус: видимых повреждений нет.

Диагноз основной:Неврогенная реакция на ситуацию.

Медикаментозная помощь:Таб. Глицин 3 под язык. Магния сульфат 5,0 в/м.

Карта вызова Скорой медицинской помощи №18

Время

Приема Передачи Выезда Прибытия
11.25 11.37 11.37 11.45

Адрес вызова:Пирогова 5/1 ОП№2

Повод вызова: Избили; Пол: м

ФИО:Охлопков Степан СтепановичВозраст: 19 лет;

Дата рождения:26.07.94.

Вызывает: дежурный полицейский;

Адрес места жительства:

Источник: https://cyberpedia.su/14xab14.html

Алгоритм действий при ДТП — Сообщество «Первая Помощь (03-112-911)» на DRIVE2

Карта вызова при дтп

СТАТЬЯ В СТАДИИ НАПИСАНИЯЕсли вы стали свидетелем ДТП и собираетесь помочь пострадавшим, в первую очередь позаботьтесь о своей собственной безопасности!Остановитесь так, чтобы ваша машина перекрывала место, где находятся пострадавшие (и где будете находиться вы), на расстоянии примерно 10 метров до них.

Включите аварийку и заднюю противотуманку (если есть). Выставите знак аварийной остановки (на 30 метров за городом), наденьте светоотражающий жилет возьмите аптечку с огнетушителем и идите к машине с пострадавшим (если в машине вы не один, то отправляйте на выставление знака вашего пассажира).

Если есть еще остановившиеся водители, попросите их поставить еще один знак аварийной остановки на встречной полосе.Подбегая к машине с пострадавшими оцените обстановку. Старайтесь именно на данном этапе уделить максимальное внимание всему, что может угрожать вам и пострадавшим, чтобы потом сосредоточиться на оказании доврачебной помощи.

При осмотре места ДТП в первую очередь следует обратить внимание на:— положение машины (стоит она на колесах или перевернута, если перевернута, то надежно ли держится в этом положении; есть ли риск сваливания машины (в кювет, овраг, с обрыва); затопления (если машина в воде) )— состояние машины (сильно ли машина разбита, заблокированы ли в ней люди, есть ли риск возгорания (наличие выливающихся жидкостей, искр) )— состояние прилегающей территории (есть ли оборванные провода и/или риск падения столба (если машина врезалась в столб или дерево)Оценив все, вышеперечисленное подходя к машине и убедившись, что никаких угроз нет (все это происходит за несколько секунд), начинайте выполнять следующие действия:— Откройте водительскую или пассажирскую дверь (или разбейте окно) и заглушите машину. Вытащите ключ (если есть) из замка зажигания (даже если машина была заглушена) и положите на видное место (например, на крышу или на капот). Параллельно посмотрите, сколько человек в салоне, бегло оцените их состояние.— Поставьте машину на ручник (если в машине электронный ручник, и он не работает, подложите что-нибудь по диагонали под переднее и заднее колесо).— Откройте капот (или багажник) и снимите плюсовую клемму с аккумулятора (обычно затягивается ключом на 10).Параллельно этим действиям вы набираете скорую. Дозвонившись подробно обо всем расскажите, продолжая осматривать пострадавших более внимательно.Рассказ о случившемся должен быть кратким, но емким: на таком-то километре такой-то трассы (рядом с таким-то населенным пунктом) произошло ДТП с участием стольких-то машин. Столько-то пострадавших, травмы такие-то (или кратко: тяжелые), предположительно есть заблокированные люди, нужны спасатели.Если машина горела и есть пострадавшие с ожогами, сообщаем про про возгорание и ожоги. То же самое с утоплением.

(врачи, редактируйте дополняйте)

Для людей не связанных с медициной нужно пояснить: в крупных городах и их окрестностях на ДТП преимущественно выезжают специализированные бригады — т.е. реанимация. Если их нет (нет вообще или они заняты), на вызов отправят линейную бригаду.

В глубинке это может быть уже бригада фельдшерская, причем нередко состоящая из всего 1 фельдшера (зачастую на качестве оказываемой помощи это может и не отразиться — пока что на скорой помощи еще есть грамотные и опытные фельдшера, которые могут дать фору многим врачам).

На ДТП с большим количеством пострадавших машин реанимации (или линейных бригад) приезжает несколько. Не думайте, что одна бригада откачает 5 человек! Стабилизировать даже одного человека, находящемся в тяжелом состоянии – очень трудная задача. Поэтому точно называйте количество пострадавших.

Так же, не многие знают, что реанимационные отделения в больницах не очень большие (6 – 10 человек) и если случается что-то страшное, то врачи в больнице оценивают, кого можно из реанимации перевести и сколько пострадавших они физически смогут принять.Поэтому когда вы звоните в скорую, старайтесь дать наиболее полную информацию о случившемся.

Еще, не давайте силу эмоциям. Если пострадавшие находятся без движения, и вы во время звонка не можете определить их состояние, то не надо орать в трубку что тут одни трупы! Говорите что есть пострадавшие без сознания (если только совсем уж явных признаков смерти нет).

После того, как вы все рассказали диспетчеру, можно приступать к оказанию помощи.
Подробно про оказание первой помощи написано тут (статья дописывается)

Стоит так же напомнить, что у каждого человека своя реакция на увиденные раны и увечья. Кто-то остается спокоен, кого-то начинает тошнить, а некоторые могут даже упасть в обморок. Неподготовленным людям я могу дать только один совет: не зацикливать внимание на увиденном.

Если на дороге валяется безобразно изувеченный труп, не надо на него смотреть! Не надо к нему подходить.

Есть живые люди и им нужна помощь, про труп забыли!
Если все-таки вы видите что-то страшное у раненого человека, то можно воспользоваться нашатырным спиртом (нюхать ватку самому) чтобы не отключиться.

Когда прибыли врачи, расскажите те факты (я подчеркиваю, факты!) которые стали вам известны за время оказания первой помощи. Факты, которые будут полезной информацией для врачей. Поясню: сказать, что “вот у этого мужика, скорее всего травма живота, но я не уверен” – бесполезная информация. Врач и без вас это определит.

Зато сказать: “он был не пристегнут, ударился головой о стекло, теперь у него болит спина и шея” – это факт. Получив эту информацию, врачи не будут тратить время на лишние расспросы, и сразу будут знать, что с этим пострадавшим делать.

Причем не надо говорить: у него травма позвоночника! По умолчанию вы не врач и поверить в правильность вашего «диагноза» нельзя. Поэтому в лучшем случае, врач спросит вас: с чего ты взял? И вам все равно придется повторить то, что можно было бы сказать, сразу сэкономив время.
Так же расскажите, кому что кололи и давали из лекарств.

На этом свой рассказ можно закончить. Все внешние травмы врач и так увидит, а если у него будут вопросы он их сам задаст.

Когда врачи приступили к своей работе, не мешайте им! Не надо лезть с советами и предостережениями! Не надо говорить врачу кого первого спасать! Реаниматологи постоянно сталкиваются с тяжелыми пострадавшими, они лучше вас расставят приоритеты.

Но не торопитесь сразу же уезжать! Во-первых, возможно понадобится ваша физическая помощь в транспортировке пострадавшего в машину (на скорой работает очень много женщин!), а во-вторых, у медиков могут возникнуть еще какие-то вопросы к очевидцам и тем, кто оказывал первую помощь — ведь сразу по прибытии на длительные расспросы времени может не быть.Лучшим вариантом будет просто молча стоять рядом (не «над душой», а рядом) и быть готовым по первой просьбе помочь.

И еще. Убедительная просьба — не обступайте машину скорой помощи и не пытайтесь туда заглядывать, чтобы посмотреть, что происходит — даже если там ваш близкий. Поверьте, мешает и раздражает жутко!

Дополнения и исправления приветствуются!

Источник: https://www.drive2.ru/c/2535272/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.