Машина в угоне транспортный налог

У меня угнали автомобиль, а транспортный налог на него начисляют

Машина в угоне транспортный налог

Год назад у меня из двора угнали машину. Она была застрахована, компенсацию я получил — но вопрос не в этом.

После угона я позвонил в ГИБДД, чтобы узнать, нужно ли снимать машину с регистрации, чтобы не платить налоги, ведь она мне больше не принадлежит. Там мне ответили: «Снимать с регистрации не нужно, машина же в розыске». Из этого я сделал вывод, что информация автоматически поступает в налоговую.

Но не тут-то было. Зайдя в личный кабинет в феврале этого года, я обнаружил, что автомобиль по-прежнему зарегистрирован на мое имя.

Я написал в ФНС заявление с просьбой убрать его из списка моего имущества, на что пришел ответ: «В связи с проводимой модернизацией программного обеспечения обращение будет обработано по его завершении.

После получения из ГИБДД ответа на запрос будут внесены необходимые изменения, которые можно будет увидеть в личном кабинете».

Хорошо, я решил подождать некоторое время. Но никаких изменений так и не произошло. Получив налоговую платежку за год, я увидел, что налог за угнанный автомобиль начислен полностью.

Уже после этого я решил снова обратиться в ФНС. На сей раз приложил сканы всех документов об открытии уголовного дела, об изъятии документов на автомобиль в качестве вещдоков, о приостановлении расследования. Ответ был такой: «Проводятся плановые технические работы, ответ будет дан по их завершении. Изменения будут видны в личном кабинете».

Тогда я позвонил в ГИБДД, где мне сообщили, цитирую: «Сейчас законодательство такое, что угнанный автомобиль нельзя снять с регистрации, а значит, и налог необходимо будет платить». Такой ответ поверг меня в шок.

Уважаемый Т—Ж, проясните, пожалуйста, ситуацию.

Спасибо!
Антон

Но в апреле 2019 года в налоговый кодекс внесли изменения: теперь налог не начисляется не только на машины, находящиеся в розыске, но и на не найденные правоохранительными органами, которые больше не разыскивают. И снять автомобиль с учета вы можете в любой момент.

Работает это так: вы покупаете машину, ставите ее на учет, через некоторое время информация из баз данных ГИБДД без участия владельца передается в базу данных ФНС. После этого происходит расчет налога — и в следующем году вам приходит квитанция.

Иногда информация о смене собственника приходит в ФНС с опозданием. В этом случае делается перерасчет.

По угнанным автомобилям налог не начисляли и до изменений — но только до тех пор, пока автомобиль находился в розыске. Как только прекращался розыск, ГИБДД передавала информацию об этом в налоговую службу, и налог снова начинали начислять. Это было законно.

Случалось, что автомобиль владельцу не возвращали, а налог за него начисляли.

Вам должны перестать начислять налог на угнанный автомобиль с того месяца, когда его угнали. Если машину найдут, налог будут начислять с того месяца, когда вернут ее вам. Например, если автомобиль угнали 15 сентября, то за август налог начислят, а вот за сентябрь уже нет.

В апреле 2019 года ФНС в своем письме разъяснила, как следует поступать в таких случаях. Угнанный автомобиль — это не объект налогообложения. При этом неважно, числится он в угоне или нет. Если автомобиль не вернули владельцу, налог на него начислять нельзя. Так что закон тут точно на вашей стороне.

Изменения в налоговый кодекс приняты 15 апреля 2019 года, но расчет по-новому будут производить с 1 января 2018 года. Для тех, кому ранее начислили налог по старым правилам, сделают перерасчет.

Сообщите в налоговую инспекцию, что ваш автомобиль угнан и его до сих пор не нашли. Это можно сделать через личный кабинет на сайте nalog.ru. К заявлению приложите справку об угоне.

Из-за самого факта угона автомобиль не снимают с учета автоматически. Возможно, в этой части между вами и сотрудником ГИБДД возникло недопонимание.

Но при этом правила регистрации транспортных средств, утвержденные приказом МВД России от 26.06.2018 № 399, не запрещают снимать автомобиль с учета по инициативе хозяина. В пункте 8.1 правил сказано, что по заявлению владельца регистрация транспортного средства прекращается при его утрате или хищении.

Если вы все-таки захотите снять машину с учета, нужно будет еще раз обратиться в ГИБДД. Но уже не позвонить, а посетить ведомство. Вам выдадут бланк заявления о прекращении регистрации. После этого ГИБДД сама передаст сведения в ФНС, и начисление транспортного налога прекратят.

Если кратко:

  1. Владелец машины должен сам получить в полиции справку об угоне и представить ее в ФНС. Лучше представлять оригинал справки: перерасчет сделают быстрее. Если машину не найдут сразу, справку придется показывать каждый год.
  2. Угнанную машину можно снять с учета в ГИБДД. Для этого потребуется заявление владельца.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/ugon-i-nalog/

Как не платить транспортный налог за угнанный автомобиль?

Машина в угоне транспортный налог

В российском законодательстве предусмотрен отдельный закон, на основании которого владельцы автомобильного транспорта освобождаются от уплаты налога на имущество, если по каким-то причинам он утрачен. Например, в случае угона. Далее мы расскажем, как было раньше, пошаговую инструкцию отмены налога и нюансы пересчета налога в случае с угоном.

Раньше, если транспортное средство угоняли, то владельцу не нужно было платить налог на имущество только в течение периода, пока ТС числилось в официальном розыске. А когда он прекращался, обязанность по выплате этого налога снова возобновлялась.

К слову, прекратиться он мог и через 3-4 месяца. Но несмотря на это большинство водителей не переставали тешить себя надеждами, что их машину найдут и потому принимали решение не снимать ТС с регистрации.

Так получалось, что по факту автомобиль уже отсутствовал несколько лет, а транспортный налог не взимался только первые 3 – 4 месяца. Весь остальной период владельцу приходилось вносить платежи.

Налоговой инспекции было все равно что человек платит за машину, которой даже нет в наличии, так как все было выполнено по закону.

На сегодняшний день действует уже новое правило: если автомобиль в угоне, то начисление транспортного налога не будет осуществляться именно с того месяца, когда ТС объявлено в розыск и до того  момента, пока оно не будет найдено и передано в руки полноправному владельцу. Причем даже если розыск прекратится, то от уплаты налога на имущество собственник будет по-прежнему освобожден.

Справка! Теперь нести затраты на налог не нужно не только в период розыска, а все месяцы или даже года, пока не будет найдена угнанная машина.

Вступило в силу такое изменение задним числом и распространяется оно даже на начисленные налоги в 2018 году владельцам, у которых машины до сих пор числятся в угоне.

Поэтому, если у кого-то в 2018 году или даже в 2017 или 2016 был украден автомобиль, то есть большая вероятность перестать дальше платить налог без снятия ТС с регистрации и получить излишне уплаченные деньги обратно за прошедшие периоды.

Чтобы не нести затраты на погашение налога на угнанный автомобиль предпримите следующие действия:

  1. Обратитесь в ОВД и заявите о том, что у вас украли машину. Сразу после того, как вы напишите заявление, по факту угона правоохранительные органы возбудят уголовное дело.
  2. Получите справку, в которой указано, что автомобиль находится в угоне или о том, что уголовное дело действительно возбуждено. Выдают их органы МВД, которые и занимаются расследованиями краж и угонов.
  3. Заявите о том, что хотите снять ТС с регистрации. Работники ГАИ ГИБДД на протяжении 10 суток после снятия авто с регистрации обязаны оповестить об это моменте налоговую службу.
  4. Предоставьте в налоговую полученную в ГАИ справку. Еще при необходимости можно направить заявку на перерасчет транспортного налога. Именно на основании этой справки вам не придется платить налог на машину, которую у вас угнали. Обратите внимание, что предоставить нужно только оригинал и сделать это возможно в своем аккаунте налогоплательщика.

Взиматься транспортный налог перестанет на следующий месяц, после того, в который был угнан автомобиль.

Погашается налоговый сбор на автомобиль по особой схеме. Оплатить его нужно до 1 декабря каждого года, но в учет берется не прошедший календарный год, а предыдущий. Если говорить простыми словами, то в 2020 году автовладельцам нужно внести начисленные налоги за 2018 год, а в конце 2018 года за 2017 и т.д.

Поэтому, если машину угнали в середине года, например в июне, то до наступления даты 1 декабря в этом же году еще погашать налог придется за месяцы, в которые по факту авто еще находилось в собственности. Сумма конечно будет меньше, но только, если собственник посетит НФС и совершит все необходимые там мероприятия, а именно, подаст письменный запрос на перерасчет налога на имущество.

Чтобы не ходить в ФНС несколько раз, рекомендуем сразу взять с собой:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Идентификационный номер налогоплательщика.
  3. Оригинал и ксерокопию справки об угоне.
  4. Бумаги на само ТС.

Если нет возможности лично прийти в ФНС, то еще подать заявление и передать документацию можно почтовым письмом или через третье лицо, если на него оформлена нотариальная доверенность.

После проверки всех сведений начисление налога будет приостановлено.

Источник: https://auto-pravda.online/nalogi/86-kak-ne-platit-transportnyy-nalog-za-ugnannyy-avtomobil.html

Как перестать платить налоги за угнанный автомобиль?

Машина в угоне транспортный налог

Год назад у меня угнали машину. Она до сих пор находится в розыске, но надежды, что ее найдут, тают с каждым днем. Окончательно меня добила платежка из налоговой. Оказывается, все то время, что полиция ищет мой автомобиль, а я езжу на метро, мне «капает» транспортный налог. Почти
3 000 руб. за год. Обидно!

Я полагала, что информация автоматически передается из ГИБДД в ФНС. Но, кажется, ошиблась. Что нужно сделать, чтобы мне больше не начисляли сборы?

Угон и налоги: что сказано в законе

acegif.com

Транспортный налог платят владельцы всех автомобилей, автобусов, мотоциклов, вертолетов, яхт, снегоходов и других средств передвижения, прописанных в 358-й статье Налогового кодекса РФ.

После того как они зарегистрируют транспортное средство в соответствующих органах, например, в ГИБДД, те должны в течение 10 дней передать информацию в ФНС.

Отсчет пошел: в следующем году нужно ждать квитанцию и оплачивать до 1 декабря.

Но как быть, если машину угнали? Она все еще числится за владельцем, но пользоваться ей он не может. До 15 апреля 2019 года было важно: идет ли следствие по делу или нет. Пока машина в розыске, налог не начислялся. Как только розыск останавливался (допустим, потому что обвиняемый не установлен или скрылся), налоговая вновь включала «счетчик». Даже если автомобиль не был найден.

Все изменилось весной 2019 года. Согласно Федеральному закону от 15.04.2019 № 63-ФЗ, налог не взимается, начиная с месяца, когда машина объявлена в розыск, до того момента, пока она не будет возвращена владельцу. Поиски прекращены, а автомобиль к хозяину не вернулся — налоги платить не надо.

Действие закона распространяется на налоговый период 2018 года. Это означает, что собственники автомобилей, угнанных в 2018 году или в начале 2019 года (как в моем случае), также избавлены от сборов.

Правда, мне платежку все-таки прислали. Почему?

Нужно ли сообщать в налоговую о хищении?

acegif.com

Формально, налоговая получает информацию об угонах от ГИБДД в рамках информационного обмена. Помешать этому могут плохо налаженное взаимодействие между службами, человеческий фактор, технические ошибки. Скорее всего, поэтому ФНС и не была в курсе моей беды.

Чтобы подстраховаться, стоит взять инициативу в собственные руки — в законе такая возможность предусмотрена:

  • взять в ГИБДД справку, подтверждающую факт угона;
  • написать заявление в налоговую и приложить к нему справку либо оставить информацию в личном кабинете на сайте nalog.ru;
  • если ФНС получила не оригинал, а копию документа, она сделает запрос в ГИБДД, чтобы убедиться, что автомобиль действительно числится в угоне;
  • информация подтвердилась — налогообложение поставлено на паузу;
  • если автомобиль так и не найдут, через год процедуру придется повторить — вновь предоставить налоговикам документ о хищении.

Можно снять автомобиль с учета, чтобы не платить налоги?

Автомобиль больше не ищут, и ходить каждый год в ФНС не хочется. В этом случае можно снять машину с учета: заполнить нужную форму в ГИБДД и затем отнести подтверждающую справку в налоговую. Нет регистрации — нет налогов.

А если автомобиль все-таки найдут (чудеса случаются), то можно поставить его на учет повторно. Основанием станет паспорт ТС или учетные данные по месту последней регистрации — документы о праве собственности предъявлять не нужно.

Что делать, если налог уже начислен?

acegif.com

Обнаружив квитанцию, я первым делом отправилась в ГИБДД и получила справку об угоне. Затем подала заявление в налоговую, и мне сделали перерасчет: оплатила налог только за то время, что пользовалась машиной. Известить ФНС можно и онлайн, заполнив специальную форму на сайте nalog.ru.

Главное — не игнорировать платежку, полагая, что само все разрешится: налоговики узнают об угоне, поймут свою ошибку и снимут долг. Пока лишившийся автомобиля собственник будет так думать, ему начислят пени и штрафы, подадут на него в суд, не выпустят за границу. Перефразирую известную социальную рекламу: лучше разобраться с налогами, и жить спокойно.

А еще чувствовать себя в безопасности автовладельцам помогает полис каско. Он защищает нервы, время и семейный бюджет не только от угона, но и от ДТП по вине страхователя, природных катастроф и действия третьих лиц. Страховку ВСК можно купить за пару минут на сайте или через мобильное приложение и там же оформить страховой случай.

#страховойдомвск #вск #авто #угон #каско

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vsk/kak-perestat-platit-nalogi-za-ugnannyi-avtomobil-5e37dd769b2c49359f7cb736

Пришел транспортный налог на угнанный автомобиль, что делать?

Машина в угоне транспортный налог

Налог на транспорт – ежегодная пошлина, на размер которой влияет сразу несколько факторов: регион проживая автовладельца, год выпуска машины и ее мощность. Корректируется сумма налога местными органами власти при ориентировке на базовые законодательные ставки.

Воровство транспортных средств – распространенное явление, поэтому нередки случаи, когда налог приходит за авто в угоне. Формально машина есть, а практически – нет.

Не платить налог на транспорт можно только в том случае, если кража оформлена официально и железный конь находится в розыске. Достаточно взять справку об угоне в органах внутренних дел РФ и предоставить ее Налоговой инспекции.

Пришло уведомление об оплате налога на транспорт

Что предпринять, если авто в угоне, а письмо с налоговой все равно пришло? Дело в том, что печатное уведомление об оплате направляется почтой автоматически всем, кто является владельцем ТС.

Поэтому действовать автовладельцу необходимо по следующему плану:

  1. Заявить об угоне через ОВД. Тогда по факту кражи и по письменному заявлению произойдет возбуждение уголовного дела.
  2. Получить справку о возбужденном деле (об угоне) и предоставить ее в налоговый орган, предъявленный документ освободит от налогообложения.

Справку не обязательно предоставлять лично, можно отсканировать подлинник и отправить его через виртуальный кабинет налогоплательщика онлайн. Кроме этого можно написать заявление с просьбой прекратить регистрацию ТО, которая состоится через 10 дней, и попросить сделать перерасчет. Не платить за угнанное авто получится спустя месяц после угона.

Основания для перерасчета транспортного налога

Перерасчет Налоговой инспекцией производится часто, как в наименьшую, так и в наибольшую сторону. Максимальный период для данной процедуры составляет 36 прошедших месяцев. В связи с угоном авто его владельцу необходимо написать заявление с просьбой пересчитать налог в том случае, когда человеком сумма пошлины была оплачена сверх необходимой.

Есть два варианта возмещения:

В статье представлена базовая информация, но большинство случаев имеет индивидуальный характер. В связи с чем на нашем сайте работают дежурные юристы к которым вы можете обратиться по телефонам:

При обращении Вы получите консультацию именно по Вашей проблеме.

  1. Внесенные деньги будут учтены на следующий период налога;
  2. Уплаченная сумма возвращается автовладельцу, для чего в заявлении необходимо указать номер счета, на который панируется получить средства.

Произвести перерасчет можно только при наличии у владельца машины справки о том, что она была угнана (или возбуждено уголовное дело). Без этой бумаги просьба пересчитать налог вообще не будет рассмотрена.

Кроме этого перерасчет возможен, если Налоговая инспекция ошиблась в цифрах, указанных в платежке, на основании которой автовладелец уже произвел перечисление средств. Дополнительными причинами служат ситуации, когда хозяин машины сменил место жительства или авто было продано в отчетный период.

Написание заявления о перерасчете

Подобно справке об угоне заявление о перерасчете можно отнести в Налоговую лично или направить его онлайн на официальном сайте ФНС. На данном ресурсе можно найти бланк документа и заполнить его. В нем указывается следующая информация:

  • данные паспорта заявителя;
  • отделение Налоговой службы;
  • время, в течение которого было ошибочное начисление налога;
  • данные угнанного автомобиля.

К заявлению обязательно прикладываются документы (оригиналы лично или сканы на сайте). Это паспорт, ИНН, ПТС, справка об угоне (или о снятии авто с учета), а также при наличии документ, который предоставляет льготу на транспортный сбор.

Налоговая инспекция для обращения автовладельца должна находиться по месту его регистрации. Если все основания для перерасчета есть, но добиться его не удается, придется обратиться в суд с исковым заявлением, составить которое лучше с помощью юриста.

Не всегда угнанный автомобиль удается найти сразу. Если прошел год, а машина так и не обнаружена, из МВД необходимо запросить повторную справку об этом и предоставить ее в Налоговый орган. Чтобы не делать это с ежегодной периодичностью, лучше снять авто с регистрации.

Если подытожить

Не платить налог за угнанную машину – вполне законное право, несмотря на то, что ТС официально все еще числиться за конкретным физическим лицом. Угнанный автомобиль, согласно Российскому законодательству, налогом не облагается.

Чтобы воспользоваться правом не платить налог, необходимо зарегистрировать угон и получить справку, доказывающую факт кражи. После полученный документ предоставляется в Налоговую инспекцию, которая прекращает взимание пошлины за угнанную машину.

В последовательности, когда сначала был уплачен налог, а потом угнано авто, следует написать заявление о перерасчете. Налоговая служба обязана его принять при наличии справки об автокраже. Если содействия и помощи не последует, всегда можно обратиться в суд, через который законные права автовладельца будут доказаны, а деньги госпошлины возвращены

Источник: https://niavto.ru/nalogi/transportnyj-nalog-za-ugnannyj-avtomobil/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.