Машины продаваемые банками за долги

Как купить конфискованный или арестованный автомобиль

Машины продаваемые банками за долги

10.02.2020 | 89675 просмотров

Среди арестованного и конфискованного имущества можно найти практически любую вещь — от одноразовой посуды до целых зданий. Попадаются среди «конфиската» и легковые автомобили. Причем периодически могут встречаться приличные экземпляры по интересной цене. Разберемся где, как и за сколько можно купить автомобили, перешедшие в руки государства.

Откуда берется «конфискат»

Есть две основные причины, по которым автомобили попадают в руки государства и реализуются им для получения денег.

Чаще всего транспортные средства принадлежали какому-нибудь преступнику или правонарушителю и изымаются у него судебными приставами по решению суда.

За счет арестованных или конфискованных машин гасятся задолженности по налогам, штрафам, алиментам, перед государством, кредиторами, сотрудниками предприятий и т. п.

Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора. Статья 104.1 УК РФ.

Другая частая причина — нарушение таможенного законодательства, когда товар ввезли, но реализовать его на территории России собственник не имеет права. Сейчас стал появляться еще один источник подержанных автомобилей, перешедших к государству, — штрафстоянки.

Когда арестованный автомобиль находится на них так долго, что набежавшая сумма за хранение превышает стоимость самой машины, и владельцы просто бросают их.

Такие машины признаются судами бесхозными и реализуются для освобождения места и возврата затрат владельцам штрафстоянок.

Кто продает конфискованное имущество

Все имущество, которое попало к государству и подлежит реализации, проходит через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) и его территориальные органы. Весь процесс регулируется постановлением Правительства от 30.09.2015 № 1041 «О порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства…».

Росимущество может продавать вещи самостоятельно или с привлечением специализированных организаций — организаторов реализации (электронная площадка, оператор электронной площадки).

Кто может купить «конфискат»

Законом не установлено никаких ограничений для участников в приобретении имущества. Ими могут быть физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, граждане России и иностранцы. Причем участие в покупке проходит полностью на безвозмездной основе, деньги нужно отдавать только за сам товар.

Где искать информацию о конфискованных автомобилях

Вся информация о реализации имущества в обязательном порядке размещается на официальном сайте Росимущества и сайтах его территориальных органов в разделе «Продажа», в подразделе «Продажа арестованного, конфискованного и иного имущества».

С помощью поисковой формы можно задать параметры территории и вида имущества (в нашем случае транспортные средства). Также информация о реализации есть на официальном сайте торгов в подразделе «Продажа государственного и муниципального имущества».

Где покупать конфискованные автомобили

Поскольку автомобили чаще всего относятся к имуществу стоимостью более 10 000 рублей, то их продают через аукционы в электронной форме. В каждом извещении Росимущества есть информация о том, какой оператор на какой электронной площадке занимается его реализацией.

Операторов электронных площадок ограниченное количество — сейчас их всего восемь. Все они перечислены в перечне, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.07.2018 № 1447-р.

Стоимость «конфиската»

Цену реализуемых автомобилей устанавливает непосредственно Росимущество, ориентируясь на их рыночную стоимость. И это в принципе не очень интересное предложение.

Но вот если в течение определенного срока, выделенного на прием заявок участия в торгах, спрос на лот отсутствовал, то происходит поэтапное снижение цены на 30, 60 и даже 90%.

Причем на каждый этап отведено не более десяти дней, то есть эти три этапа должны быть пройдены за 30 дней.

Также цена лота будет зависеть от способа реализации имущества. При проведении аукциона первоначальная цена повышается, и выигрывает тот, кто предложил максимальную.

Этот принцип работает на каждом этапе, даже когда первый тур торгов прошел впустую, то на втором цена снижается, но выигрывает тот участник, кто предложил больше других.

Другой способ продажи — реализация на комиссионных началах, когда выигрывает первый участник, согласившийся на предложенную цену. Если таких не нашлось, то продавец снижает цену на 15% и ждет покупателя, пока не истекут 30 дней.

Как купить «конфискат»

Площадки по продаже «конфиската» разные, но правила работы у них почти одинаковые, поскольку эта сфера регулируется государством.

Участник электронного аукциона должен пройти регистрацию на той электронной площадке, на которой размещено извещение о реализации соответствующего имущества. Для участия в торгах он должен иметь квалифицированную электронную подпись и выполнить ряд типовых условий. Их перечень содержится в каждом информационном сообщении.

Одно из главных — внесение задатка, размер которого определяется для каждого лота и может начинаться от 1000 рублей. Также оговариваются время проведения аукциона, даты начала и окончания приема заявок, подведения итогов приема заявок и подведения итогов аукциона.

Один участник может подать только одну заявку на участие в торгах одного лота.

После завершения аукциона, результаты которого публикуются на сайтах Росимущества и электронных площадок, через 5-10 дней с победителем торгов заключается договор купли-продажи имущества.

Внесенный покупателем задаток засчитывается в счет оплаты покупки, остальное нужно доплатить. Иным участникам аукциона задаток возвращается.

Передача транспортного средства оформляется актом приема-передачи.

Особенности покупки конфискованных автомобилей

В покупке «конфиската» есть привлекательные стороны в виде хорошей цены, юридической чистоты товара и прозрачности сделки. Но наряду с этим имеется и несколько скользких моментов, про которые не стоит забывать.

По правилам, оценивать техническое состояние выставленного лота должен продавец. Но у сотрудников Росимущества не всегда хватает времени и компетенции для диагностики автомобиля, поэтому есть вероятность покупки «кота в мешке». Расторгнуть сделку, заключенную на аукционе, крайне сложно. Если есть возможность осмотреть машину до торгов, то ею лучше воспользоваться.

Иногда конфискованное имущество изъято только по документам, а на самом деле находится у бывшего владельца. Вызволить купленный автомобиль из ответственного хранения не всегда просто, хотя по закону новый собственник имеет на это полное право.

Итак, покупка изъятых государством автомобилей может быть очень выгодна с финансовой точки зрения (эмоциональная составляющая мало кого волнует). Главное в ней — соблюсти все правила сделки, чтобы не столкнуться с мошенниками и купить достойное транспортное средство.

Источник: https://www.drom.ru/info/misc/74108.html

Скупой платит долго: подводные камни покупки арестованного за долги автомобиля

Машины продаваемые банками за долги

Online47 выяснил, что ждет автовладельцев, которые решили сэкономить при покупке залогового автомобиля.

Покупка автомобиля на 20-30% дешевле рыночной стоимости – вариант заманчивый. Машину можно купить дешевле, если она находится под арестом. Это значит, что ее предыдущий владелец задолжал банку, а теперь его авто, как залоговое имущество, выставлено на торги и продается по сниженной цене. Но, как оказалось, такая схема не всегда выгодна, и не всегда такая покупка может быть приятной.

Немного о залоговом имуществе

Залоговое имущество – это те предметы и вещи, которые являются гарантией того, что заемщик или должник выплатит деньги государству или банку.

Кредит в банке – самая простая ситуация, где недвижимость, автомобили, техника становятся залоговым имуществом. Вы берете кредит на большую сумму и в договоре указываете авто в качестве залога.

Если погасить вовремя кредит не получается, то имущество переходит банку в счет долга.

Если же человек задолжал государству (невыплата алиментов, штрафов, налогов и т.д.), то имущество описывают судебные приставы и забирают его опять же в счет долга. Такой вариант грозит злостным неплательщикам, и только когда вынесено соответствующее судебное решение и уже начато исполнительное производство.

r18.fssprus.ru

Как автомобиль оказался в продаже

Если заемщик не может оплатить долг, у него есть несколько вариантов.

Первый: добровольно продать автомобиль с согласия банка и при его непосредственном участии в сделке, внести полученные деньги в банк и погасить кредит.

Если же мирно решить этот вопрос не получается, банк подает документы в суд, и тогда залоговый автомобиль продается на специальных аукционах с пометками: арест по суду (в рамках исполнительного производства) или в связи с банкротством должника. Поэтому аукционы могут быть 2 видов – аукцион от Росимущества и аукцион в банкротстве. Как раз такие аукционы сулят внушительную скидку на авто.

В том случае, если машина никого не заинтересовала на аукционе, она становится собственностью банка, встает на его баланс и продается по прямому договору купли- продажи. Этот вариант также обещает минус проценты от стоимости автомобиля на рынке.

Цитата

“Если вы единственный участник, то аукцион не состоится. Если есть 2 и более участников, но никто не поднял цену, то аукцион также не состоится. В том случае, если первый аукцион не состоялся, происходит снижение цены и назначается второй аукцион. В случае с Росимуществом цену снижает пристав на 15 %, в случае с банкротством цену снижает арбитражный управляющий на 10%”, – отмечает специалист банка.

kg-dist.ru

Торги на аукционе

Как показывает практика, в большинстве случаев автомобили находятся не на балансе банка, а продаются на аукционах.

Во-первых, аукционы могут вообще не состоятся, если будет недостаточное количество участников или не будет повышения цен на торгах. Кроме того, специалисты отмечают, что аукционы часто срываются из-за того, что должник в последний момент выплатил банку нужную сумму.

Если вы все же решили участвовать в аукционе, то для этого необходимо будет дождаться даты торгов, внести залог и согласиться на шаг (та стоимость, на которую все участники будут повышать цену в торгах).

Цитата

“Аукцион в банкротстве проходит только в электронной форме – подача документов, переписка и т.д. В случае с Росимуществом – это личное присутствие. Сама процедура проста – это договор о задатке, внесение задатка, внесение документов в соответствии с публикацией о торгах, после этот участие лично в торгах. Вы получаете карточку участника и голосуете за повышение цены на определенный шаг. Если вы победили в торгах, то на внесение всей суммы за автомобиль вам отводится 5 рабочих дней в случае с Росимуществом и 30 дней в случае торгов в банкротстве. Если вы не победили в торгах, то залог вам возвращается в период от 14 до 30 дней”, – поясняет сотрудник банка.

Сравним цены

Мы сравнили цены автомобилей на рынке и арестованных авто. Один из известных банков в Петербурге и Ленобласти, например, продает внедорожник Renault Duster свеженького 2017 года за 760 тысяч рублей. Машина с маленьким пробегом (чуть более 45 тысяч км), 1 владелец по ПТС, 2-х литровый двигатель, коробка- автомат.

Машина с примерно такими же характеристиками 2017 года стоит на рынке области в среднем около 848 тысяч рублей. Не сказать, что покупка арестованного авто выходит очень выгодной – разница всего в 88 тысяч.

Но, можно рассмотреть и другой вариант – машины после ДТП. Другой известный банк выставил на продажу битую легковушку Toyota Camry 2012 года выпуска за 600 тысяч рублей. Коробка- автомат, пробег чуть более 107 тысяч км.

На рынке Camry этого же года стоит в среднем 895 000. Битую машину такой же марки нам не удалось найти. Но, получается, что битая стоит почти на 300 тысяч дешевле, чем машина без повреждений.

Если покупать на аукционе такое арестованное авто, в него как раз придется вложить в среднем 300 тысяч, если не больше, на ремонт кузова, диагностику внутренних повреждений или заказ отдельных элементов для замены.

Выходит, что арестованные авто не такие уж и выгодные.

Какие еще есть подводные камни

Помимо сомнительной скидки есть еще пара нюансов, которая может остановить при покупке арестованного авто.

Первый и, наверно, самый главный – вы можете купить кота в мешке. Автомобили у должников забирают в том виде, в каком они есть, и не проводят диагностику. То есть судебный пристав нашел указанную машину, арестовал ее, изъял в состоянии как есть и отвез на эвакуаторе на специальную стоянку. При покупке вам могут только разрешить осмотреть автомобиль и самим проверить техническое состояние.

Цитата

“Диагностику мы не проводим. У нас есть только право хранения без права эксплуатации. А пуск двигателя- это уже эксплуатация. Автомобиль, который вы покупаете – 100% не на ходу. У всех автомобилей разряжены аккумуляторы в ноль. Когда будут объявлены торги, будет предоставлено время на ознакомление с предметом торгов в присутствии арбитражного управляющего или ответственного хранителя (сотрудника банка) . Как правило, мы предоставляем возможность подключить компьютер, подсоединить внешний аккумулятор, проверить датчики, пуск двигателя и так далее”, – отмечает сотрудник банка.

cross-rus.ru

Второй минус вытекает из первого: если автомобиль арестовали и отогнали на эвакуаторе, значит хозяин никому не отдавал ключи от авто или ПТС. Многие банки указывают это на сайте. В данном случае вы сами после покупки авто делаете ключи и оформляете дубликат ПТС.

Цитата

“Если у автомобиля нет ключей и документов, то такой автомобиль покупается фактически в темную: внешний вид посмотрели, заглянули, вроде двигатель на месте, вообщем-то и все. Потому что вскрывать автомобиль без пристава нельзя. Да, здесь есть риск, что вы, например, купили автомобиль, а у него нет генератора”, – отмечает собеседник издания.

Кроме того, на сайте банка могут быть указаны все автомобили, которые продаются на аукционе. Вам может очень понравится автомобиль, но затем вы обнаружите приписку “находится в Самаре” или “находится в Калининграде”.

Это значит, что автомобиль, конечно, продается и, может, по очень привлекательной цене, но отгонять его в Петербург или Ленобласть вам придется самим.

А если такое авто без ключей, без документов, непонятно в каком состоянии… Дополнительные расходы могут перекрыть всю выгоду.

Аукционы тоже могут проходить не так быстро, как хотелось бы. И, конечно, может объявится владелец арестованного авто. Если вы уже купили автомобиль – предыдущий владелец не может ни на что претендовать, но если он до начала аукциона погасил свой долг, то автомобиль переходит к нему.

Так или иначе, арестованные автомобили могут стоить дешевле, чем на рынке. Но, получить заветное авто с большой скидкой, без каких-либо технических нареканий, с полным пакетом документов и комплектом ключей – скорее удача, чем выгодная сделка.

Анастасия Заливухина

123ru.net

Источник: https://online47.ru/2019/12/19/skupoy-platit-dolgo-podvodnye-kamni-pokupki-arestovannogo-za-dolgi-avtomobilya-83553

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.