Может ли психиатр лишить прав

От машины без ума: почему психически больных не лишают водительских прав

Может ли психиатр лишить прав

На днях Невский районный суд вынес решение по иску ГУП «Петербургский метрополитен» к 62-летнему Геннадию Валяеву, исполнителю сафари в переходе метро «Московская». Сам водитель оказался шизофреником с большим стажем, поэтому гражданской ответственности не подлежал.

Все материальные претензии пришлось переадресовать его родственникам, владельцам автомобиля, на котором в феврале прошлого года Валяев съехал в подземный переход, распугал людей, а обратно выехать не смог.

Гражданин бесхитростно пояснил, что хотел проверить возможности автомобиля.

От уголовной ответственности за хулиганство Валяева освободили сразу. Гражданский иск вчинили на 653 234 рубля 73 копейки.

Здесь учли и поврежденное покрытие, и затраты на работу автокрана, который поднял автомобиль на поверхность, и простой станции метро (к слову, два часа простоя обошлись в 50 тысяч рублей).

Часть средств выплатила страховая компания, часть претензий суд отвел, так что сумма иска уменьшилась до 188 тысяч. Их взыскали с дочери Валяева Анны.

Сам Валяев в октябре был направлен судом на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Кстати, не в первый раз, а в четвертый, так как, судя по медицинской карте, он состоял под наблюдением у психиатра 28 лет – с 1988 по 2016 год.

При диагнозе «параноидальная шизофрения» он имел действующие водительские права, успешно продлевал их раз в 10 лет и официально их лишился только после суда.

Этот случай заинтересовал «Петербургский дневник» уже тем, что описанный казус явно продемонстрировал, как плохо построена борьба с «неадекватами» за рулем и как мало защищены пешеходы от встречи с такими нездоровыми водителями. При этом людям, имеющим неопасные, в принципе, проблемы, например, по части секса, дорога в водители была закрыта. Осталось только выявить причины. 

Причина первая. Диагнозы

Известно, что в начале 2015 года вступило в силу постановление правительства «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством». Здесь уточнялись диагнозы, наличие которых являлось препятствием для получения водительских прав, подчас довольно странные.

В Международной квалификации болезней они имеют литеру F60-69 (расстройство психики в зрелом возрасте) и включают в себя лудоманию (F63.0), то есть стремление к азартным играм, пироманию (F63.1), клептоманию (F63.2).

А также транссексуализм и трансвестизм (F64) и другие расстройства, которые просто мешают пациенту жить половой жизнью (F66), но вряд ли так уж опасны для окружающих.

Разумеется, есть в постановлении такие диагнозы, с которыми лучше не садиться за руль никогда. Проблемы со зрением, умственная отсталость. Встречаются такие расстройства, которые могут «выстрелить» внезапно, и никто не может поручиться, что пациент не использует для их демонстрации автомобиль.

«Расстройство личности, характеризующееся поверхностной и неустойчивой возбудимостью, склонностью к драматизированию, театральности, а также к преувеличенному выражению эмоций, внушаемостью, эгоцентризмом, потаканием своим желаниям, отсутствием внимания к окружающим, легко ранимыми ощущениями и постоянным желанием иметь успех и внимание. Психоинфантильное расстройство личности», – отмечается в Международной квалификации болезней.

Даже если человек будет ездить по правилам – достаточно ли здраво он себя поведет, случись какой-нибудь форс-мажор? Наконец, постановление уточняло, что человеку, видящему только одним глазом, водить машину можно, но надо оборудовать ее звуковым парктроником, человеку с деформацией пальцев нужна автоматическая коробка, а водителю ростом ниже 150 см лучше не водить автобус и грузовик. Так что, если бы не «наезд» на ЛГБТ, это было бы очень своевременное постановление.

Эту тему «Петербургский дневник» обсудил с ученым Львом Щегловым. А вдруг описанные расстройства и в самом деле являются препятствием? Тот охарактеризовал проблему одним словом: «Коррупция». Потом уточнил: «Не только в полиции.

Но общая система сложилась так, что властные органы работают неэффективно, безразлично и нерезультативно. Да, я слышал об этом постановлении.

Полиция будет вытаскивать из-за руля тех, у кого проблема с эрекцией, а шизофреников пропускать».

Причина вторая. Полиция

Численность полиции, в том числе – сотрудников ГИБДД, в 2017-2018 годах «оптимизировали», сократив почти на 20 процентов. В том числе в Петербурге, где, как считалось, людей в форме могут заменить видеокамеры. Против нарушения скоростного режима они работают, но против людей, ездящих без прав, – нет.

Причина третья. Снова медицинская

Курсант автошколы или водитель, обязанный поменять права после 10 лет их использования, должен пройти врачей в медцентре и предоставить справки от районных нарколога и психиатра – о том, что не состоит у них на учете.

Именно эту манипуляцию каким-то образом проворачивал господин Валяев. Поскольку никакого следствия в отношении врачей не проводилось, есть вероятность, что в свой диспансер гражданин не ходил.

А выкрутился он просто: в городе действуют медицинские центры специально для водителей, в которых работают штатный психиатр и нарколог (иногда совмещая эти должности с должностями врача общей практики).

Здоровые водители обращаются в такие центры, чтобы поменьше ездить и поменьше платить (только так у них есть шанс сделать справку за день). Больные – потому что у них есть шанс проскочить «конвейер», не вызвав подозрений у врача.

У того же Валяева было диагносцировано «приступообразное» течение болезни, то есть проявлявшееся отнюдь не каждый день.

«Это, конечно, проблема, почему в XXI веке у нас отсутствует взаимодействие между ГИБДД и диспансерами, – отмечает Святослав Данилов, руководитель петербургского союза автомобилистов «СПБ.АВТО».

– По идее, сразу после постановки диагноза врач должен был просигналить в районную автоинспекцию, чтобы те приняли меры и изъяли права, либо наложили вето на их получение». Дальше автоэксперт также помянул коррупцию.

По данным «Петербургского дневника», ситуацию пытались оздоровить – сначала полицейские, переставшие принимать медсправки, выданные не в диспансерах. А потом и страховщики, которые отказывались ремонтировать машины, попавшие в ДТП из-за водителя – владельца такой вот нелегитимной справки. Но после нескольких судебных процессов все вернулось на круги своя.

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2019-06-07/ot-mashiny-bez-uma-pochemu-psihicheski-bolnyh-ne-lishayut-voditelskih-prav

8 болезней, при которых не дадут справку на права :

Может ли психиатр лишить прав

Медицинские ограничения для получения водительских прав в 2020 году регулируются статьей 23 Федерального закона «О безопасности транспортных средств». Закон ссылается на Перечень таких противопоказаний, утвержденный правительством шесть лет назад. Список болезней состоит как из очевидных противопоказаний к вождению недугов, так и из расплывчатых формулировок.

Существуют общие классификаторы болезней по международному стандарту со специальным кодом обозначения. Кроме списка противопоказаний, есть также два вида предписания для состояний, болезней и ограничений. Не стоит забывать и о нормативных актах — согласно пункту 2.

7 Правил дорожного движения, водителям запрещено управлять автомобилем в состоянии какого-либо опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, а также в болезненном или утомленном состоянии.

Мы изучили все болезни и состояния и составили памятку недугов, с которыми медики не выдадут справку на права. За нарушение закона грозит штраф — от 5 до 15 тысяч рублей.

Как рассказал в беседе с корреспондентом Autonews.ru заместитель главного врача КДЦ «Медси» на Солянке Федор Андронник, существует приказ МЗ РФ 344н от 15 июня 2015 года, который регламентирует работу медицинской организации по проведению медосвидетельствования водителей (кандидатов в водители) транспортных средств.

«Если врач-психиатр заподозрит на приеме симптомы, синдромы, состояния, которые являются противопоказаниями к управлению, он вправе отправить пациента на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медорганизации.

Будет привлечен еще один врач, а также заведующий отделением. Три специалиста будут расспрашивать будущего водителя, тестировать, чтобы сделать вывод, есть ли признаки каких-то отклонений.

Кроме того, пациент для получения справки на права должен предоставить документы из психоневрологических диспансеров по месту жительства, дополнительные лабораторные исследования при необходимости. А с 2021 года обязательным станет анализ мочи.

По нему можно выявить остаточные изменения в связи с употреблением алкоголя или наркотических средств — это качественный анализ, следы употребления сохраняются несколько месяцев», — поясняет доктор.

Психические расстройства

В международной классификации болезней, с которыми запрещено садиться за руль, органические, включая симптоматические, психические расстройства обозначаются кодом F00-F09.

К этой категории относят деменцию (слабоумие), бред, галлюцинации, амнезию в том числе, последствия болезни Альцгеймера, а также делирий разной этиологии, в том числе после проявления последствий употребления алкоголя, токсических и наркотических веществ.

Такие болезни также могут появится в следствие травм головного мозга и инсультов.

 Shutterstock

Умственная отсталость

Управлять автомобилем нельзя людям с умственной отсталостью. Под эту категорию подпадают как граждане с опозданием в развитии по общим показаниям, так и те, кто путает правую и левую стороны.

Понятие умственная отсталость с медицинской точки зрения включает весьма широкий круг отклонений в психике, включая аутизм и синдром Дауна. Умственная отсталость может возникнуть на фоне другого психического или физического нарушения либо без него.

Степень умственной отсталости обычно оценивается тестами, определяющими состояние человека.

 Shutterstock

Серьезные болезни глаз

Явным противопоказанием к вождению является слепота на оба глаза, а также особый вид дальтонизма — ахроматопсия, то есть полное отсутствие восприятия цветов.

Люди с таким заболеванием видят мир только в черно-белом цвете.

Если у водителя просто нарушено зрение, либо не видит один глаз, то это не является запретом езды на легковой машине, но в зависимости от конкретного отклонения зрения все-таки может быть ограничением.

Решение принимает офтальмолог во время медкомиссии. В документах на ограничение в вождении указаны такие определения в том числе — если острота зрения ниже 0,6 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем глазу, ограничение поля зрения более чем на 20 градусов в любом из меридианов, операции на роговице и хронические болезни глаз с искажением зрения.

 Shutterstock

Шизофрения и бредовые расстройства

Шизофренические расстройства обычно характеризуются характерными и явными искажениями восприятия и мышления, а также неадекватным поведением. При этом ясное сознание и интеллектуальные способности сохраняются.

Симптоматика включает ощущение отражения мыслей в собственной голове (эхо), вкладывания чужой мысли или передачи мысли на расстояние, бредовое восприятие контроля извне, слуховые галлюцинации, комментирующие или обсуждающие больного в третьем лице, а также склонность к негативному восприятию мира. Естественно при таких симптомах врачи запретят человеку садиться за руль.

 Shutterstock

Эпилепсия

При эпилептических расстройствах запрещается управлять автомобилями любых категорий, с любыми медицинскими приспособлениями и конструкцией. Эпилепсия официально утверждена в качестве противопоказания к управлению транспортом и находится в соответствующем перечне болезней, потому что во время припадка за рулем человек не может управлять собой и способен спровоцировать ДТП.

 Shutterstock

Расстройства настроения

Так называемые аффективные расстройства понятие очень сложное. Этот блок включает в себя расстройства, при которых основным нарушением является изменение эмоций и настроения в сторону депрессии или в сторону приподнятости настроения.

Изменения настроения обычно сопровождаются изменениями общего уровня активности. В этот блок также входит довольно распространенное в последнее время биполярное расстройство.

Несмотря на то, что клиническая депрессия контролируется медицинской терапией, такой диагноз является противопоказанием к управлению автомобилем для врача, выписывающего справку.

 Shutterstock

Невротические расстройства

Этот вид болезней полностью звучит как невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства. Различные фобии, тревожность, компульсивное расстройство, сильный страх, а также сильный стресс, истерики и впадине в детское поведение на фоне сильных переживаний — все это противопоказания к вождению, которые по международной конфигурации болезней обозначаются кодами F40-F48.

 Shutterstock

Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте

Международная классификация F60-F69 подразумевает целый перечень расстройств поведения для взрослых людей. В этот блок медики относят тяжелые расстройства личности и выраженные отклонения в поведении, не являющиеся прямым следствием заболевания, повреждения или другого острого поражения головного мозга.

Обычно эти расстройства тесно связаны с личными страданиями и социальным распадом. Входит в этот список и расстройства сексуального предпочтения — фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм, различные извращения и трансвестизм.

Работает ли запрет таким категориям людей водить машину в реальности, сказать сложно, но медики имеют полное законное право не дать справку для получения прав трансвеститу.

Источник: https://www.autonews.ru/news/5f2d14029a79473fea228996

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.